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Ciabatta mit Oliven backen

Zutaten:

1 Ciabatta

Ciabatta mit Oliven backen

Dieses Oliven-Ciabatta ist ein wahres Prachtstück und dazu noch besonders lecker! Bist du ein Liebhaber von Oliven, dann wirst du nach diesem Rezept dein Ciabatta immer mit Oliven backen wollen. Sie verleihen dem Ciabatta-Brot einfach das gewisse Etwas und sorgen außerdem für einen kleinen Überraschungseffekt, wenn man es anschneidet.

Ciabatta mit Oliven backen

Am Vortag:

Schritt 1

Zuerst Hefe und Zucker im kalten Wasser gut verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Hefe in Wasser auflösen

Schritt 2

In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen und dann das Hefewasser dazugeben.

Hefewasser zu Mehl geben

Schritt 3

Alles für ca. 8-10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten, daraus eine Kugel formen und zurück in die Schüssel geben.

Ciabatta-Teig kneten

Schritt 4

Nun den Teigling mit etwas Olivenöl bestreichen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Am besten deckst du die Schüssel mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie ab, damit die Oberfläche des Teiges über Nacht nicht austrocknet.

Ciabatta-Teig abdecken
Am nächsten Tag:

Schritt 5

Den Ciabatta-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 30-45 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen.

Hinweis: Den Teig am nächsten Tag nicht noch mal durchkneten!

Schritt 6

Währenddessen die Oliven abtropfen lassen und halbieren.

Oliven schneiden

Schritt 7

Nun auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig sanft auseinanderziehen. Die Oliven darauf verteilen und ihn zu einem Brotlaib falten, indem man die Seiten auseinanderzieht und übereinanderlegt. Diesen dann abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Oliven auf Teig verteilen
Ciabatta-Laib formen

Hinweis: Währenddessen kannst du den Ofen schon mal auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 8

Das Ciabatta mit Oliven mit etwas Mehl bestäuben und auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Dabei die Temperatur nach der Hälfte der Backzeit auf 220 °C Ober-/Unterhitze herunterregeln.

Ciabatta mit Oliven backen
Gesamtzeit: 12h 45min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1512kcal
Proteine: 52g
Fette: 33g
Kohlenhydrate: 247g
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