Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Schoko-Eclairs
Schoko-Eclairs: Eclair au chocolat
Biskuitboden für Erdbeerkuchen
Biskuitboden für Erdbeerkuchen
Einfache Buttercreme
Einfache Buttercreme
Schnelle Buttercreme ohne Pudding
Schnelle Buttercreme ohne Pudding
Flockensahnetorte Original-Rezept
Flockensahnetorte Original-Rezept
Mini Windbeutel selber machen
Mini Windbeutel selber machen
Druckvorschau:
Brandteig Grundrezept

Zutaten:

1 Portion

Brandteig Grundrezept: So gelingt er richtig

Brandteig ist schnell zubereitet und kann sowohl für süße als auch herzhafte Gebäckstücke verwendet werden. Was du beachten musst, damit dein Teig schön luftig wird, erfährst du hier bei uns.

Brandteig nach Grundrezept zubereiten

Schritt 1

Für das Brandteig Grundrezept zunächst die Butter in einem Topf erwärmen. Wenn die Butter fast geschmolzen ist, Wasser und Salz hinzugeben und ebenfalls erwärmen.

Butter schmelzen und Wasser hinzugeben

Schritt 2

Anschließend Zucker unterrühren und Mehl in den Topf geben. Mit einem Kochlöffel das Mehl mit der Flüssigkeit zu einem glatten Teig rühren. Dabei ständig rühren, damit der Teigkloß nicht verbrennt. Wenn sich am Boden eine weiße Schicht bildet und sich der Teig gut vom Boden löst, den Brandteig in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.

Mehl unterrühren
Teig anbrennen

Schritt 3

Nach etwa 5 Minuten Ruhezeit die Eier einzeln für jeweils 30 bis 45 Sekunden unterrühren. Den Brandteig in einen Spritzbeutel geben und je nach Rezept weiterverarbeiten.

Eier einzeln unterrühren
Brandteig in Spritzbeutel geben

Brandteig kannst du als Grundlage für zahlreiche süße Gebäckstücke verwenden. Probiere doch mal unser Rezept für Spritzringe wie vom Bäcker. Außerdem kannst du aus unserem Brandteig Grundrezept Windbeutel oder leckere Eclairs backen. Dazu spritzt du den Brandteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech und bäckst ihn bei 180°C Umluft für 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Ofen. Als Füllung eignet sich Sahne oder Pudding.

S
Gesamtzeit: 20min
Zubereitung: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1394kcal
Proteine: 33g
Fette: 82g
Kohlenhydrate: 131g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum