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Blumenkohl mit Käse überbacken

Zutaten:

2 Portionen
Für die Sauce:

Blumenkohl mit Käse überbacken

Blumenkohl ist einer der beliebtesten Kreuzblütler und darf ruhig öfter auf deinem Speiseplan landen. Um sein süßlich mildes Aroma perfekt zu ergänzen, kannst du Blumenkohl mit Käse überbacken und so einen cremigen Blumenkohlauflauf genießen. Hier kommt unser Lieblingsrezept und ein paar Tipps, wie du deinen überbackenen Blumenkohl noch leckerer zubereiten kannst.

Blumenkohl mit Käse überbacken

Schritt 1

Zuerst Blumenkohl in mundgerechte Röschen schneiden und in einen Topf geben. Anschließend so viel Wasser in den Topf füllen, bis der Blumenkohl komplett bedeckt ist.

Blumenkohl schneiden
Blumenkohl kochen

Schritt 2

Das Wasser aufkochen und den Blumenkohl dann ca. 5 Minuten vorgaren. Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Auflaufform geben.

Blumenkohl in Auflaufform füllen

Hinweis: Den Blumenkohlsud nicht entsorgen, sondern für die Sauce aufheben.

Schritt 3

Nun den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 4

Inzwischen Butter in einem Topf schmelzen und Knoblauch schälen und dazupressen.

Knoblauch zu Butter pressen

Schritt 5

Hitze reduzieren und das Mehl dazugeben, um eine helle Mehlschwitze herzustellen.

Mehl dazugeben

Tipp: Wie du eine perfekte Mehlschwitze hinbekommst, erfährst du in unserem Beitrag Soße andicken mit Mehl leicht gemacht.

Schritt 6

Unter ständigem Rühren nun die Milch dazugießen. Anschließend den Frischkäse und Blumenkohlsud dazugeben. Die Sauce einmal aufkochen lassen und dann mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Milch dazugießen
Frischkäse unterrühren

Schritt 7

Dann die Sauce über dem vorgegarten Blumenkohl verteilen und den Käse darüber streuen.

Soße über den Blumenkohl gießen
Käse darüber streuen

Schritt 8

Den Blumenkohl 25-30 Minuten im Ofen mit Käse überbacken lassen. Zum Servieren etwas frisch gehackte Blattpetersilie darübergeben.

Blumenkohl mit Käse überbacken
Gesamtzeit: 50min
Zubereitung: 10min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1388kcal
Proteine: 60g
Fette: 106g
Kohlenhydrate: 52g
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