Blumenkohl ist einer der beliebtesten Kreuzblütler und darf ruhig öfter auf deinem Speiseplan landen. Um sein süßlich mildes Aroma perfekt zu ergänzen, kannst du Blumenkohl mit Käse überbacken und so einen cremigen Blumenkohlauflauf genießen. Hier kommt unser Lieblingsrezept und ein paar Tipps, wie du deinen überbackenen Blumenkohl noch leckerer zubereiten kannst.
Zuerst Blumenkohl in mundgerechte Röschen schneiden und in einen Topf geben. Anschließend so viel Wasser in den Topf füllen, bis der Blumenkohl komplett bedeckt ist.
Das Wasser aufkochen und den Blumenkohl dann ca. 5 Minuten vorgaren. Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Auflaufform geben.
Nun den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Inzwischen Butter in einem Topf schmelzen und Knoblauch schälen und dazupressen.
Hitze reduzieren und das Mehl dazugeben, um eine helle Mehlschwitze herzustellen.
Unter ständigem Rühren nun die Milch dazugießen. Anschließend den Frischkäse und Blumenkohlsud dazugeben. Die Sauce einmal aufkochen lassen und dann mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Dann die Sauce über dem vorgegarten Blumenkohl verteilen und den Käse darüber streuen.
Den Blumenkohl 25-30 Minuten im Ofen mit Käse überbacken lassen. Zum Servieren etwas frisch gehackte Blattpetersilie darübergeben.