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Bigos Polnischer Krauttopf top-down

Zutaten:

4 Portionen

Bigos Polnischer Krauttopf

Bigos ist ein polnischer Krauteintopf aus Weißkohl und Sauerkraut mit verschiedenen Fleischsorten und ein Nationalgericht der polnischen Küche. Der deftige Eintopf entfaltet sein Aroma durch die lange Zubereitung im Backofen.

Bigos Polnischer Krauttopf kochen

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Cabanossi in Scheiben schneiden sowie die Zwiebel schälen und würfeln.

Cabanossi schneiden
Zwiebel würfeln

Schritt 2

Danach den Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Weißkohl in feine Streifen schneiden.

Strunk vom Kohl wegschneiden
Kohl schneiden

Schritt 3

Die Cabanossischeiben in einem großen gusseisernen Bräter ohne Fett anschwitzen. Zwiebelwürfel dazugeben und ein paar Minuten mitbraten, bis sie glasig sind.

Cabanossi im Bräter anbraten
Zwiebel zur Cabanossi in den Bräter geben

Schritt 4

Den Weißkohl mit in den Bräter geben und ebenfalls mit anschwitzen, so dass der Kohl gut zusammenfällt.

Weißkohl in den Bräter geben und anschwitzen

Schritt 5

Nun Tomatenmark und Sauerkraut dazugeben, kurz mit anschwitzen und alles herausnehmen und beiseite stellen.

Tomatenmark dazugeben
Kraut und Cabanossi in eine Schüssel füllen

Schritt 6

Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, in eine Schüssel geben und mit dem Paprikapulver vermischen.

Fleisch mit Paprikapulver würzen

Schritt 7

Den Bräter mit dem Öl erhitzen. Das Fleisch salzen und goldbraun anbraten.

Fleisch in den Bräter geben

Schritt 8

Anschließend das Wasser angießen. Die Gewürze dazugeben und mit geschlossenem Deckel im Backofen ca. 45 Minuten vorgaren.

Wasser und Gewürzbeutel zum Fleisch geben

Tipp: Gebe die Gewürze in einen Teebeutel oder in ein Teeei, damit du sie später einfacher entfernen kannst.

Schritt 9

Danach die angebratenen Zutaten wieder mit zurück in den Bräter geben.

Kraut und Cabanossi zurück in den Bräter zum Fleisch geben

Schritt 10

Den polnischen Krauttopf mit der Gemüsebrühe auffüllen und die Trockenpflaumen dazugeben.

Gemüsebrühe zum Bigos gießen
Trockenpflaumen zum Bigos geben

Schritt 11

Alles abgedeckt für 2 bis 2 ½ Stunden im Backofen schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist. Dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss die Gewürze herausnehmen und Bigos mit Salz abschmecken.

Gesamtzeit: 3h 55min
Zubereitung: 22min
Garzeit: 3h 33min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 576kcal
Proteine: 30g
Fette: 36g
Kohlenhydrate: 30g
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