Du hast einen Himbeerstrauch im Garten und möchtest etwas Leckeres aus deinen Himbeeren zaubern? Dann ist unsere beste Himbeermarmelade genau das Richtige für dich. Genieße die fruchtig-süße Marmelade das ganze Jahr über auf deinem Brötchen oder in Gebäck wie Ochsenaugen.
Zuerst einen Topf mit Wasser füllen, die Marmeladegläser mit Deckel hineingeben und zum Kochen bringen. Gläser für 10 Minuten auskochen. Danach kopfüber auf ein sauberes Tuch zum Abtropfen stellen.
Währenddessen die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Danach Himbeeren, Gelierzucker und Zitronensaft in einem Topf mischen.
Die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und das Vanillemark, etwas Tonkabohnenabrieb und Likör unterrühren.
Nun die Himbeermarmelade unter ständigem Rühren 3-4 Minuten köcheln lassen und anschließend durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Die Marmelade nochmals kurz aufkochen lassen.
Zum Schluss die heiße Himbeermarmelade sofort in die sterilen Gläser füllen und luftdicht verschließen.