Nach einer eisig-schönen Winterwanderung tut Comfort-Food am prasselnden Kaminfeuer gleich doppelt so gut. Da kommt unser Rezept für Apfeltaschen mit Blätterteig gerade zum richtigen Zeitpunkt. Die im Nu gebackenen süß gefüllten Köstlichkeiten erfüllen dein Heim mit Weihnachts-Duft und erwärmen deine Seele.
Als Erstes den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Danach die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Jetzt den Blätterteig schon einmal aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Danach in einer beschichteten Pfanne die Butter auslassen. Darin die Apfelwürfel mit Zucker und Zimt für 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Danach die Apfelmasse zum Abkühlen beiseitestellen.
Als Nächstes den Blätterteig ausrollen und in 8 gleichgroße Rechtecke schneiden.
Tipp: Noch besser schmecken die Apfeltaschen mit selbst gemachtem Blätterteig. Nutze dazu unser Blätterteig Grundrezept.
Danach jeweils auf eine Hälfte jedes Rechteckes etwas Apfelfüllung geben. Dabei ringsherum einen kleinen Rand freilassen.
Nun das Ei sauber trennen und die Ränder der Rechtecke mit etwas Eiweiß bestreichen.
Jetzt die Blätterteig-Rechtecke bündig aufeinander schlagen, sodass die Apfelmasse bedeckt wird. Mit einer Gabel die Ränder fest verschließen. Zuletzt die so entstandenen Apfeltaschen mit Blätterteig mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen.
Anschließend das Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und die Apfeltaschen damit dünn bestreichen.
Zum Schluss mit einem scharfen Messer die Teigoberfläche dreimal leicht einschneiden und die Apfeltaschen mit Blätterteig auf mittlerer Schiene ca. 18 Minuten goldgelb backen.