Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Apfelkuchen im Glas aus der Heißluftfritteuse
Apfelkuchen im Glas aus der Heißluftfritteuse: der neuste Dessert-Tipp
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Schneller saftiger Apfelkuchen mit Quark
Schneller saftiger Apfelkuchen mit Quark
Apfeltarte mit Blätterteig
Apfeltarte mit Blätterteig
Apfel-Haferflocken-Kuchen: saftig & lecker
Apfel-Haferflocken-Kuchen: saftig & lecker
Apfelkastenkuchen
Apfelkastenkuchen: einfacher Apfelkuchen in der Kastenform
Druckvorschau:
Apfelkuchen mit Walnuss

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)

Apfelkuchen mit Walnuss

Säuerlicher Apfel und herbe Walnuss in einem leckeren Apfelkuchen vereint! Dieser köstliche Apfel-Walnuss-Kuchen ist schnell und einfach gebacken, ohne viel Schnickschnack. Wirf den Backofen an und hol die Küchenmaschine raus - jetzt wird gerührt, geschnippelt und vielleicht auch mal vom Teig genascht😍

Apfelkuchen mit Walnuss backen

Vorbereitung

Schritt 1

Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Dann zunächst die Hälfte der Walnusskerne mit dem Wasser und dem Vanillezucker verrühren und beiseitestellen.

Vanillezucker zu Walnüssen geben

Schritt 3

Als Nächstes die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Jedes Apfelstück dann mit einem scharfen Messer an der runden Seite mehrfach einritzen, ohne sie durchzuschneiden.

Äpfel einschneiden

Schritt 4

Die eingeschnittenen Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln.

Zitronensaft zu den Äpfeln geben
Rührteig zubereiten

Schritt 5

Dafür erstmal die übrigen Walnüsse mit einem Küchenmesser klein hacken.

Walnüsse hacken

Schritt 6

Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 7

Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier dazugeben

Schritt 8

Nun Dinkelmehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles zusammen mit der Milch und den gehackten Walnüssen zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl sieben
Walnüsse dazugeben
Apfel-Walnuss-Kuchen backen

Schritt 9

Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Apfelstücke darauf verteilen.

Äpfel auf Teig verteilen

Schritt 10

Zum Schluss die Walnusskerne darüber streuen und den Apfelkuchen dann auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und vor dem Lösen aus der Springform etwas abkühlen lassen.

Walnüsse darüber verteilen

Tipp: Der Apfelkuchen mit Walnuss lässt sich wunderbar mit etwas Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.

Gesamtzeit: 1h 5min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4555kcal
Proteine: 84g
Fette: 286g
Kohlenhydrate: 414g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum