Wenn die Zwetschgen reif sind, darf ein saftiger Zwetschgen-Streuselkuchen nicht fehlen! Dieses einfache Rezept kombiniert fruchtige Süße mit buttrigen Streuseln und einem lockeren Boden. Ob zum Sonntagskaffee oder als Mitbringsel, dieser Klassiker wie von Oma geht einfach immer.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten, oder mit Backpapier belegen.
Die Zwetschgen waschen, halb aufschneiden und entkernen.
Für den Boden in einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Salz, Zucker und Vanillepaste aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles gut verrühren.
Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und die Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen.
Dafür Mehl, Mandeln, Rohrzucker und Zimt mischen. Die kalte Butter würfeln und dazugeben.
Backzeit:30 min
Alles zu einem krümeligen Teig verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Den Zwetschgen-Streuselkuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.