Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Zwetschgen-Streuselkuchen
Zwetschgen-Streuselkuchen
Schneller Pflaumenkuchen vom Blech
Schneller Pflaumenkuchen vom Blech
Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Pflaumenkuchen mit Schmand
Pflaumenkuchen mit Schmand
Pflaumenkuchen mit Hefeteig
Pflaumenkuchen mit Hefeteig
Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel
Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel
Druckvorschau:
Zwetschgen-Streuselkuchen

Zutaten:

1 Blech
Für den Rührteig
Außerdem
Für die Streusel

Zwetschgen-Streuselkuchen: mit diesen Streuseln wirst du alle begeistern

Wenn die Zwetschgen reif sind, darf ein saftiger Zwetschgen-Streuselkuchen nicht fehlen! Dieses einfache Rezept kombiniert fruchtige Süße mit buttrigen Streuseln und einem lockeren Boden. Ob zum Sonntagskaffee oder als Mitbringsel, dieser Klassiker wie von Oma geht einfach immer.

Zwetschgen-Streuselkuchen vom Blech backen

Vorbereitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten, oder mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Die Zwetschgen waschen, halb aufschneiden und entkernen.

Pflaumen halbieren
Rührteig anrühren

Schritt 3

Für den Boden in einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Salz, Zucker und Vanillepaste aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 4

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 5

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles gut verrühren.

Mehl sieben

Schritt 6

Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und die Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen.

Pflaumen auf dem Rührteig verteilen
Streusel zubereiten

Schritt 7

Dafür Mehl, Mandeln, Rohrzucker und Zimt mischen. Die kalte Butter würfeln und dazugeben.

Butter dazugeben

Schritt 8

Backzeit:30 min

Alles zu einem krümeligen Teig verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Den Zwetschgen-Streuselkuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Zwetschgenkuchen mit Streusel belegen
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 8178kcal
Proteine: 116g
Fette: 438g
Kohlenhydrate: 933g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum