Reiche Ernte gehabt? Deine Zucchini kannst du mit unserem Rezept jetzt ganz einfach einkochen und für die Winterzeit haltbar machen. Mit der eingekochten Zucchini lassen sich sowohl Salate als auch Eintöpfe verfeinern. Oder du snackst sie einfach so!
Zuerst die Zucchini waschen und dann in mundgerechte Stücke schneiden.
Anschließend Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Streifen und Knoblauch in Scheiben schneiden.
Als Nächstes die geschnittenen Zutaten in einen Topf geben, Salz hinzufügen, alles gut vermengen und das Ganze für 12-24 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Tipp: Über Nacht sollte sich die Flüssigkeit aus den Zucchini abgesetzt haben, diese bleibt im Topf und wird für den Sud weiterverwendet.
Nun Essig, Zucker und Gewürze dazugeben. Alles einmal aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis die Zucchini weich ist, aber nicht zerfällt.
In der Zwischenzeit die Gläser auskochen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Dann die Zucchini noch einmal aufkochen und anschließend mit der Flüssigkeit heiß in die Gläser füllen und diese sofort verschließen.
Tipp: Fülle die Gläser bis ca. 1 cm unter den Rand und bedecke die Zucchini vollständig mit Flüssigkeit. Das verbessert die Haltbarkeit.
Zum Einwecken einen großen Topf mit einem Küchentuch auslegen, die verschlossenen Gläser hineinstellen und bis 2 cm unter den Deckeln mit Wasser befüllen. Dieses dann aufkochen und für 60 Minuten bei ca. 90 °C die Zucchinigläser einkochen.
Zum Schluss die Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipp: Erfahre in unserem Magazinbeitrag, warum es nicht unbedingt notwendig ist, die Gläser auf den Kopf zu stellen.