Wenn sich spontan Besuch ankündigt, ist die Zeit manchmal zu knapp fehlende Zutaten für einen leckeren Kuchen einzukaufen. Unser saftiger Zitronenkuchen kommt zum Glück ohne Ei, Butter und Milch aus und eignet sich somit perfekt für vegane Ernährung.
Die Kastenform mit Öl einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zitrone heiß abwaschen und die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.
Das Öl mit heißem Wasser, Zitronensaft, -schale und dem Salz verrühren.
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Backpulver in die Schüssel sieben und alles kurz unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Backzeit:1 h
Den Teig in die Kastenform füllen und für ca. 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist und ihn dann in der Form abkühlen lassen.
Den abgekühlten Zitronenkuchen mit Puderzucker bestäuben und wie gewünscht dekorieren.