Zartrosa, saftig und voller Aroma: Unsere Entenbrust mit Rotweinsoße ist ein Festessen, das Genuss pur verspricht. Die Kombination aus knuspriger Haut, aromatischer Soße und saisonalem Gemüse macht das Gericht perfekt für ein besonderes Dinner.
Zuerst die Entenbrüste mit einem Stück Küchenpapier abtupfen und auf Federreste kontrollieren.
Anschließend die Fleischseite von Fett und Sehnen befreien und die Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
Den Ofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen und bei mittlerer Stufe für ca. 5 bis 6 Minuten anbraten. Dann die Fleischseite salzen und auch diese für 2 bis 3 Minuten anbraten.
Garzeit:15 min
Nun das Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf ein Backblech geben, die Hautseite salzen und für 10 bis 15 Minuten in den Ofen schieben.
Für die Rotweinsauce die Schalotten schälen und dann in feine Würfel schneiden. Außerdem die Kräuter waschen und dazuzupfen.
Schalotten und Kräuter im Entenfett goldbraun anbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und schließlich die Hühnerbrühe dazugeben. Alles für 5 bis 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und in Backpapier wickeln. Das Fleisch für 3 bis 5 Minuten darin ruhen lassen.
Währenddessen die Rotweinsauce mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und dann mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden. Zum Schluss die Ente aus dem Backpapier nehmen und gegen die Fasern aufschneiden.