Diese Weihnachtspute wird wunderbar saftig und aromatisch, dank Kräuterbutter unter der Haut und kräftiger Sauce. Das Rezept ist perfekt für dein Festtagsessen. Mit unserer Anleitung gelingt dir der Weihnachtsbraten garantiert und stressfrei. Auch dann, wenn du zum ersten Mal eine ganze Pute zubereitest.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Pute gründlich außen und innen waschen. Sind noch Feder- oder Kielreste an der Pute, diese mit kochendem Wasser übergießen. Die Haut zieht sich zusammen und die Kiele können mit einer Pinzette entfernt werden.
Die Pute gründlich trocken tupfen und von innen und außen kräftig salzen und pfeffern. Den Bürzel, also die Schwanzwurzel abschneiden.
Die Butter in Stücke schneiden und in einer Schüssel geben. Kräuter, Salz und Pfeffer dazugeben und gut vermengen. Die Kräuterbutter zwischen Fleisch und Haut der Pute gleichmäßig verteilen. Restliche Butter auf der Haut verstreichen.
Suppengrün putzen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben. Den Rest für die Sauce beiseitestellen.
Äpfel waschen, in Würfel schneiden und zum Suppengemüse geben. Rosmarin dazuzupfen und alles gut vermengen. Nun die Pute damit füllen. Übrig gebliebene Füllung in einen Bräter geben.
Die Keule der Pute zusammenbinden. Den Braten nun mit der Brustseite nach oben in den Bräter setzen und mit Bacon bedecken.
Garzeit:2 h
Hühnerbrühe in den Bräter geben und ca. 2 Stunden im Ofen garen. Dabei alle 20 Minuten Bratenfond aus dem Bräter über das Fleisch gießen.
Innereien der Pute gründlich unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und die Innereien darin scharf anbraten. Währenddessen Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Diese mit dem restlichen Suppengemüse in den Topf geben und ebenfalls anbraten.
Garzeit:1 h
Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und anschwitzen. Nun die Hühnerbrühe in den Topf geben und die Sauce bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen.
Garzeit:2 h
Bacon von der Pute entfernen. Den Braten nun für weitere 2 Stunden im Ofen garen und dabei weiterhin alle 20 Minuten mit Bratenfond aus dem Bräter übergießen.
Sobald die Weihnachtspute schön goldbraun und das Fleisch weich ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Pute auf ein tiefes Backblech umsetzen und die Füllung entfernen. Anschließend bei 100 °C Ober-/Unterhitze im Ofen warmhalten.
Garzeit:5 min
Den Bratenfond in den Topf zur Sauce gießen. Rotwein dazugeben und für 5 Minuten köcheln lassen.
Diese Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und in kaltem Wasser gelöste Stärke dazugeben. Die Putensauce nochmal aufkochen damit die Stärke bindet.