Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Kassler Lachsbraten aus dem Ofen
Kassler Lachsbraten aus dem Ofen
Saftige Putenbrust aus dem Backofen
Saftige Putenbrust aus dem Backofen
Hähnchenbrustfilets aus dem Backfen ohne anbraten
Hähnchenbrustfilet im Backofen ohne Anbraten
Chicken Wings aus der Heißluftfritteuse
Chicken Wings aus der Heißluftfritteuse
perfekt gebratene Hähnchenbrust
Hähnchenbrust perfekt braten
Hähnchenschenkel marinieren
Hähnchenschenkel marinieren: schnelle Marinade
Druckvorschau:
Weihnachtspute

Zutaten:

6 Portionen
Für den Putenbraten:
Für die Sauce:

Weihnachtspute: mit diesem Trick wird dein Festtagsbraten besonders zart & saftig

Diese Weihnachtspute wird wunderbar saftig und aromatisch, dank Kräuterbutter unter der Haut und kräftiger Sauce. Das Rezept ist perfekt für dein Festtagsessen. Mit unserer Anleitung gelingt dir der Weihnachtsbraten garantiert und stressfrei. Auch dann, wenn du zum ersten Mal eine ganze Pute zubereitest.

Weihnachtspute im Ofen zubereiten

Pute vorbereiten & im Ofen garen

Schritt 1

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Pute gründlich außen und innen waschen. Sind noch Feder- oder Kielreste an der Pute, diese mit kochendem Wasser übergießen. Die Haut zieht sich zusammen und die Kiele können mit einer Pinzette entfernt werden.

Fleisch mit heißen Wasser übergießen
Federreste mit Pinzette entfernen

Schritt 2

Die Pute gründlich trocken tupfen und von innen und außen kräftig salzen und pfeffern. Den Bürzel, also die Schwanzwurzel abschneiden.

Schwanzwurzel abschneiden

Schritt 3

Die Butter in Stücke schneiden und in einer Schüssel geben. Kräuter, Salz und Pfeffer dazugeben und gut vermengen. Die Kräuterbutter zwischen Fleisch und Haut der Pute gleichmäßig verteilen. Restliche Butter auf der Haut verstreichen.

Kräuterbutter zwischen Haut und Fleisch verteilen

Schritt 4

Suppengrün putzen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben. Den Rest für die Sauce beiseitestellen.

Suppengemüse klein schneiden

Schritt 5

Äpfel waschen, in Würfel schneiden und zum Suppengemüse geben. Rosmarin dazuzupfen und alles gut vermengen. Nun die Pute damit füllen. Übrig gebliebene Füllung in einen Bräter geben.

Pute füllen

Schritt 6

Die Keule der Pute zusammenbinden. Den Braten nun mit der Brustseite nach oben in den Bräter setzen und mit Bacon bedecken.

Pute binden
Pute mit Bacon bedecken

Schritt 7

Garzeit:2 h

Hühnerbrühe in den Bräter geben und ca. 2 Stunden im Ofen garen. Dabei alle 20 Minuten Bratenfond aus dem Bräter über das Fleisch gießen.

Geflügelfond in den Bräter gießen
Bratensauce zubereiten

Schritt 8

Innereien der Pute gründlich unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.

Innereien und Hals klein schneiden

Schritt 9

Öl in einem Topf erhitzen und die Innereien darin scharf anbraten. Währenddessen Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Diese mit dem restlichen Suppengemüse in den Topf geben und ebenfalls anbraten.

Innereien und Hals anbraten

Schritt 10

Garzeit:1 h

Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und anschwitzen. Nun die Hühnerbrühe in den Topf geben und die Sauce bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen.

Soßenansatz mit Brühe ablöschen
Weihnachtspute & Sauce fertig garen

Schritt 11

Garzeit:2 h

Bacon von der Pute entfernen. Den Braten nun für weitere 2 Stunden im Ofen garen und dabei weiterhin alle 20 Minuten mit Bratenfond aus dem Bräter übergießen.

Bacon von der Pute entfernen
Weihnachtspute mit Fond übergießen

Schritt 12

Sobald die Weihnachtspute schön goldbraun und das Fleisch weich ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Pute auf ein tiefes Backblech umsetzen und die Füllung entfernen. Anschließend bei 100 °C Ober-/Unterhitze im Ofen warmhalten.

Füllung aus der Weihnachtspute entnehmen

Schritt 13

Garzeit:5 min

Den Bratenfond in den Topf zur Sauce gießen. Rotwein dazugeben und für 5 Minuten köcheln lassen.

Bratenfond zur Soße gießen
Rotwein zur Soße geben

Schritt 14

Diese Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und in kaltem Wasser gelöste Stärke dazugeben. Die Putensauce nochmal aufkochen damit die Stärke bindet.

Soße mit Speisestärke abbinden
Gesamtzeit: 4h 45min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 4h 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1461kcal
Proteine: 150g
Fette: 86g
Kohlenhydrate: 15g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum