Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Sonnenblumenbrot: einfach & fluffig
Sonnenblumenbrot: einfach & fluffig
Brötchen nach DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Dinkelbrot mit Trockenhefe selber backen
Dinkelbrot mit Trockenhefe selber backen
Brot mit Trockenhefe und Weizenmehl backen
Brot backen mit Trockenhefe und Weizenmehl
Bärlauchbrot
Bärlauchbrot
Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl
Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl
Druckvorschau:
Vinschgauer Paarl

Zutaten:

10 Fladen
Für den Vorteig:
Für den Teig:

Vinschgauer Paarl: Original Tiroler Brot

Vinschgauer Paarl oder auch Vinschgerl Paarl genannt sind kleine Fladenbrote, die traditionell aus Südtirol stammen. Was macht sie so besonders? Neben der flachen Form haben sie ein leckeres intensives Aroma durch würzige Kräuter und eine herrlich knusprige Kruste!

Vinschgauer Paarl zubereiten

Schritt 1

Für den Vorteig die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Roggenmehl in eine Schüssel geben und das Hefewasser dazugießen. Alles gut miteinander verkneten und anschließend abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Hefewasser zum Mehl geben
Vorteig gehen lassen

Schritt 2

Für den Teig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten vermischen, Salz, Fenchel, Kümmel und Koriander dazugeben. Danach das Hefewasser dazugießen und alles zu einem glatten Teig kneten.

Kümmel, Fenchel und Koriander dazugeben
Hefewasser zum Mehl gießen

Schritt 3

Den Vorteig dazugeben und ebenfalls verkneten. Anschließend den fertigen Teig mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Vorteig unter den Teig mischen

Schritt 4

Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig Teiglinge von je 80 g abteilen. Diese paarweise nebeneinander auf das Blech legen und darauf weitere 30 Minuten ruhen lassen.

kleine Brotballen aus Teig abmessen
Brotballen paarweise auf Blech legen

Schritt 5

Die Vinschgauer Paarl im Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.

Vinschgauer Paarl
Gesamtzeit: 2h 15min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 336kcal
Proteine: 9g
Fette: 1g
Kohlenhydrate: 69g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum