Kritharaki sind eine tolle Grundlage für einen leckeren mediterranen Auflauf. Mit Zucchini, Paprika und Aubergine zauberst du einen würzigen vegetarischen Kritharaki-Auflauf. Oliven, Gouda und Feta runden diesen perfekt ab und unterstreichen das griechische Aroma!
Zunächst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Auflaufform einölen.
Dann Salzwasser zum Kochen bringen, Kritharaki darin al dente kochen und anschließend abgießen und in die gefettete Auflaufform geben.
Danach Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides in feine Würfel hacken.
Als Nächstes Aubergine, Zucchini und Paprika waschen, die Enden entfernen und beides in Würfel schneiden. Paprika vom Strunk und Kerngehäuse entfernen und auch in Würfel schneiden.
Dann Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauchwürfel darin anbraten.
Danach das geschnittene Gemüse dazugeben und mit anbraten.
Das Gemüse mit passierten Tomaten und abgetropften Oliven dazugeben.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Anschließend dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsesoße für 5 Minuten köcheln lassen und noch einmal abschmecken.
Nun die Soße über die Kritharaki gießen und alles gut in der Auflaufform vermengen.
Zum Schluss den Gouda über den vegetarischen Kritharaki-Auflauf streuen und Feta darüber zerbröseln. Alles im Ofen für 30 Minuten überbacken und vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.