Unser veganer Zitronenkuchen vom Blech ist schnell fertig, sieht richtig schön aus und schmeckt wunderbar saftig zitronig. Und das allerbeste: er kommt ganz ohne tierische Produkte aus.
Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen, wenn vorhanden einen Backrahmen darauf stellen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Anschließend die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
Tipp: Reibe nur die äußere, gelbe Schale der Zitrone ab, da die weiße Schicht darunter bitter schmeckt.
Danach Margarine, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
Nun Zitronensaft, -abrieb und Hafermilch unterrühren.
Mehl und Backpulver dazusieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Backzeit:15 min
Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
Für den Guss die Zitrone auspressen und den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und auf dem veganen saftigen Zitronenkuchen vom Blech verstreichen.
Tipp: Reibe vorher die Schale der Zitrone ab und streue sie als Topping über den Guss.