Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
veganer Nusskuchen
Veganer Nusskuchen
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Bananenbrot ohne Ei
Bananenbrot ohne Ei
Einfacher veganer Zitronenkuchen ohne Ei
Saftiger veganer Zitronenkuchen
Tassenkuchen ohne Ei
Tassenkuchen ohne Ei mit Walnüssen
Saftiger Marzipankuchen aus der Kastenform
Saftiger Marzipankuchen aus der Kastenform
Druckvorschau:
Veganer Maronenkuchen aus der Kastenform

Zutaten:

1 Kastenform
Für das Maronenpüree
Für den Teig

Veganer Maronenkuchen aus der Kastenform

Schon mal mit Maronen gebacken? Die leckeren Esskastanien sind nicht nur für herzhafte Gerichte eine super Wahl, sondern geben auch süßen Leckerein eine nussige Note und eine super softe Konsistenz. Probiere unseren veganen Maronenkuchen und überzeuge dich selbst!

Veganen Maronenkuchen backen

Schritt 1

Für den Maronenkuchen zuerst das Maronenpüree herstellen. Dazu Maronen in eine große Schüssel geben, die Hafermilch dazugießen und mit dem Pürierstab cremig pürieren. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Maronen pürieren

Tipp: Das Püree sollte cremig sein. Falls es noch zu fest ist, gib schluckweise etwas mehr Hafermilch dazu.

Schritt 2

Dann die restliche Hafermilch, das Öl und das Wasser zum Püree geben und alles mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Zur Seite stellen.

Hafermilch dazugießen
Öl dazugießen

Schritt 3

In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten vermischen und das Vanillearoma dazugeben. Anschließend die flüssigen Zutaten unterheben und sorgfältig verrühren.

Flüssigkeit dazugießen
Teig gründlich verrühren

Schritt 4

Eine Kastenform mit Öl oder Margarine einfetten und den Teig hineinfüllen. Den Maronenkuchen dann für etwa 70 Minuten in den Ofen schieben und für weitere 10-15 Minuten mit einem Stück Alufolie bedecken, sodass die Oberfläche nicht anbrennt. Anschließend komplett auskühlen lassen.

Teig in die gefettete Form geben

Tipp: Unsicher, ob der Kuchen durch ist? Stich einfach mit einem Holzstäbchen in die Kuchenmitte und ziehe es wieder heraus. Bleibt nichts am Holz hängen, ist der Maronenkuchen durchgebacken.

Schritt 5

Anschließend die Schokolade grob zerkleinern. Einen Topf mit Wasser bei mittlerer Stufe erhitzen und die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Zum Schluss den Kuchen mit der flüssigen Schokolade verzieren und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schokolade schmelzen
Kuchen mit Schokolade verzieren

Tipp: Achte darauf, dass das Wasser nicht kocht - so brennt die Schokolade nicht an.

Veganer Maronenkuchen aus der Kastenform
Veganer Maronenkuchen aus der Kastenform
Gesamtzeit: 2h 20min
Zubereitung: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5139kcal
Proteine: 80g
Fette: 256g
Kohlenhydrate: 625g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum