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veganer Karottenkuchen

Zutaten:

1 Karottenkuchen ( Ø 26 cm)
Für den Rührteig:
Für die Glasur:

Veganer Karottenkuchen

Karottenkuchen schmeckt das ganze Jahr über, aber besonders gut zu Ostern. Unser veganer Karottenkuchen ist super saftig. Er kommt ganz ohne Ei oder Butter aus und ist mega einfach und schnell gemacht.

Veganen Karottenkuchen backen

Schritt 1

Zuerst eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Karotten schälen und raspeln.

Karotten raspeln

Schritt 2

Danach die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.

Vanilleschote auskratzen

Tipp: Anstelle der frischen Vanille kannst du auch 1 TL Vanillepaste verwenden.

Schritt 3

Nun gemahlene Haselnüsse, Rohrzucker und Zimt in eine Schüssel geben. Mehl und Backpulver dazusieben und alles grob miteinander vermischen.

Mehl und Backpulver mit in die Schüssel sieben

Tipp: Wenn du auf klassisches Weizenmehl verzichten möchtest, kannst du den veganen Karottenkuchen auch mit Dinkelmehl backen. Dafür das Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl Typ 1050 ersetzen.

Schritt 4

Anschließend die Karottenraspel unterrühren. Wasser, Zitronensaft, Sonnenblumenöl und Vanillemark miteinander verrühren und zum Teig geben.

Wasser, Zitronensaft, Sonnenblumenöl und Vanillemark miteinander verrühren und zum Teig geben.

Schritt 5

Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren und in die vorbereitete Springform geben. Den Karottenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.

Teig in der Springform verteilen

Schritt 6

Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker klümpchenfrei verrühren.

Zitronensaft zum Puderzucker geben

Tipp: Ist dir der Zitronensaft zu sauer, kannst du ihn auch durch Möhrensaft ersetzen.

Schritt 7

Zuletzt die Glasur in Streifen über den veganen Karottenkuchen fließen lassen.

veganer Karottenkuchen
Gesamtzeit: 55min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4817kcal
Proteine: 53g
Fette: 232g
Kohlenhydrate: 581g
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