Dieser vegane Käsekuchen erfüllt alle Eigenschaften, die das Herz von Kuchenliebhabern schneller schlagen lassen: Er ist wunderbar cremig, köstlich, kinderleicht zubereitet und kommt ohne Milch und Eier aus.
Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und diesen als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln. Den Mürbeteig ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Dann den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und einen hohen Rand nach oben ziehen.
Vegane Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen und beiseitestellen.
In einer Schüssel Sojajoghurt mit Zucker, Puddingpulver, Speisestärke und Zitronensaft mit einem Schneebesen glattrühren.
Nun die flüssige vegane Butter unterrühren.
Die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen und den cremigen veganen Käsekuchen im Ofen auf mittlerer Schiene 60-70 Minuten backen.
Den Ofen abstellen und den fertig gebackenen Käsekuchen im geschlossenen Ofen noch weitere 30-40 Minuten ruhen lassen. Vor dem Lösen aus der Backform vollständig auskühlen lassen!
Tipp: Direkt nach dem Backen ist der vegane Käsekuchen noch recht flüssig. Er bekommt erst eine schnittfeste Konsistenz, wenn er vollständig erkaltet ist.