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Veganer Käsekuchen

Zutaten:

1 Springform (Ø 20 cm)
Für den Mürbeteigboden:
Für die Käsekuchen-Masse:

Veganer Käsekuchen: einfach & soo cremig

Dieser vegane Käsekuchen erfüllt alle Eigenschaften, die das Herz von Kuchenliebhabern schneller schlagen lassen: Er ist wunderbar cremig, köstlich, kinderleicht zubereitet und kommt ohne Milch und Eier aus.

Veganen Käsekuchen backen

Für den Mürbeteigboden:

Schritt 1Zutaten in eine Schüssel geben

Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

Butter dazugeben

Schritt 2Mürbeteig kneten

Alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und diesen als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln. Den Mürbeteig ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig kneten

Schritt 3Mürbeteig ausrollen

Die Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 4Mürbeteigboden formen

Dann den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und einen hohen Rand nach oben ziehen.

Teigrand formen
Für die Käsekuchen-Masse:

Schritt 5Butter schmelzen

Vegane Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen und beiseitestellen.

Butter zerlassen

Schritt 6Zutaten für Käsekuchen-Masse verrühren

In einer Schüssel Sojajoghurt mit Zucker, Puddingpulver, Speisestärke und Zitronensaft mit einem Schneebesen glattrühren.

Speisestärke und Mehl dazugeben

Schritt 7Butter hinzugeben

Nun die flüssige vegane Butter unterrühren.

Butter in Sojajohgurt-Masse gießen

Schritt 8Käsekuchen-Masse auf Boden gießen und Kuchen backen

Die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen und den cremigen veganen Käsekuchen im Ofen auf mittlerer Schiene 60-70 Minuten backen.

Käsekuchen-Masse in Springform gießen

Den Ofen abstellen und den fertig gebackenen Käsekuchen im geschlossenen Ofen noch weitere 30-40 Minuten ruhen lassen. Vor dem Lösen aus der Backform vollständig auskühlen lassen!

Tipp: Direkt nach dem Backen ist der vegane Käsekuchen noch recht flüssig. Er bekommt erst eine schnittfeste Konsistenz, wenn er vollständig erkaltet ist.

Gesamtzeit: 1h 55min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 1h 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3921kcal
Proteine: 54g
Fette: 205g
Kohlenhydrate: 446g
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