Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
gedeckter Apfelkuchen vegan
Veganer gedeckter Apfelkuchen
veganer Erdbeerkuchen
Einfache vegane Erdbeertorte mit Pudding
vegane Buchweizentorte mit Heidelbeeren
Vegane Buchweizentorte mit Heidelbeeren
Einfacher veganer Zitronenkuchen ohne Ei
Saftiger veganer Zitronenkuchen
Veganen Erdbeerkuchen
Veganer Erdbeerkuchen
Saftiges Früchtebrot
Saftiges Früchtebrot backen
Druckvorschau:
Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Zutaten:

1 Springform (⌀ 26 cm)
Für den Mürbeteig
Für die Apfelfüllung

Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Knuspriger Mürbeteig, saftige Apfel-Pudding-Füllung und buttrige Streusel. Ja, das geht auch zu 100 % pflanzlich. Uns hat dieser vegane Apfelkuchen mit Streuseln auf ganzer Linie überzeugt! Wir freuen uns, wenn auch du dieses Rezept genauso sehr liebst wie wir.

Veganen Apfelkuchen mit Streuseln backen

Veganen Mürbeteig zubereiten

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mischen und die kalte Butter in Stücken dazugeben.

vegane Butter dazugeben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und 2/3 des Teiges zu einer dicken runden Platte formen.

Mürbeteig verkneten

Schritt 3

Beide Teige in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Teig in Frischhaltefolie wickeln
Apfelfüllung herstellen

Schritt 4

Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.

Äpfel in Stücke schneiden

Schritt 5

Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Dann das Puddingpulver mit 20 ml Wasser glattrühren.

Zitrone zu den Äpfeln pressen

Schritt 6

Den Puderzucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Wärme goldgelb karamellisieren. Dann direkt das übrige Wasser einrühren und die Apfelstücke dazugeben. Alles ca. 3-4 Minuten köcheln lassen.

Karamell herstellen
Äpfel in die Pfanne geben

Schritt 7

Das angerührte Puddingpulver unterrühren, andicken lassen und die Pfanne vom Herd nehmen.

Pudding dazugeben
Ofen sowie Springform vorbereiten

Schritt 8

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Veganen Apfelkuchen zusammensetzen

Schritt 9

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die runde Mürbeteigplatte mit dem Nudelholz ausrollen und in der vorbereiteten Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.

Mürbeteig ausrollen
Teig in die Springform drücken

Schritt 10

Nun die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Apfelmasse verteilen
Apfelfüllung verteilen & etwas andrücken

Schritt 11

Den übrigen Mürbeteig zu Streuseln zerdrücken und den Kuchen damit bedecken.

Streusel verteilen
Streusel gleichmäßig verteilen
Veganen Apfelkuchen mit Streusel backen

Schritt 12

Den veganen Apfelkuchen mit Streuseln auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen und vor dem Lösen der Springform vollständig abkühlen lassen.

Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 30min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4482kcal
Proteine: 40g
Fette: 181g
Kohlenhydrate: 663g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum