Mit diesen veganen Zitronenmuffins verzichtest du zwar auf Eier, Milch und Butter aber keinesfalls auf Geschmack. Die Törtchen sind super saftig und fluffig und im Handumdrehen gebacken.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit Förmchen auslegen. Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben und mit Zucker und Vanillezucker vermischen.
Sonnenblumenöl, Mineralwasser, Zitronensaft- und Abrieb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Backzeit:30 min
Den Rührteig nun in die Förmchen füllen so dass ein wenig Platz bis zum Rand bleibt. Nun die veganen Zitronenmuffins auf mittlerer Schiene für 25 bis 30 Minuten im Backofen backen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen ob die Muffins durchgebacken sind. Stich hinein und wenn kein Teig am Stäbchen klebt, sind sie fertig.
Währenddessen Zitronensaft und Puderzucker klümpchenfrei zu einem Guss verrühren. Die veganen Zitronenmuffins auskühlen lassen und dann mit dem Guss bestreichen und verzieren.