Die Linzer Torte ist ein echter Kuchenklassiker! Jedoch gibt es unsere Linzer Torte in einer veganen Variante, denn auch ohne tierische Produkte ist dieses Gebäck voller Geschmack und leicht selbstgemacht.
Alle Zutaten für den Mürbeteig zügig miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Dafür die kalte vegane Butter in Stückchen schneiden. Anschließend den Teig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Die Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Danach 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen und in die Form legen. Dabei einen kleinen Rand nach oben ziehen.
Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Kirschmarmelade gleichmäßig darauf verteilen.
Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und ein Muster damit formen oder ausstechen. Die vegane Linzer Torte mit dem Teigmuster belegen und alles auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen. Die Linzer Torte vor dem Lösen aus der Form komplett abkühlen lassen und am Rand mit etwas Puderzucker bestäuben.