Unser pflanzlicher Festtagshit: vegane Ente mit knuspriger Haut. Die würzige Pilz-Bohnen-Füllung bringt puren Umami-Geschmack. Gekrönt werden die veganen Entenkeulen durch ihre knusprige Haut, die dank Reispapier und Marinade kinderleicht zuzubereiten ist.
Als Erstes die Kräuterseitlinge in Streifen rupfen und die Champignons in Scheiben schneiden. Dann das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin goldbraun anbraten. Zuletzt ein wenig salzen und pfeffern.
In der Zwischenzeit die Kidneybohnen in einem Sieb gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Anschließend mit einer Gabel oder auch einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
Jetzt Misopaste, gekörnte Gemüsebrühe, Zwiebelpulver und Knoblauchpulver zu den Bohnen geben. Alles gut vermengen und anschließend die gebratenen Pilze untermengen.
Als Nächstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Danach das Reispapier mittig bis knapp zur Hälfte einschneiden.
Nun einen flachen Teller mit Wasser befüllen, die Reisblätter hindurchziehen und auf die Arbeitsfläche legen.
Dann zügig in die Mitte des Reispapiers etwa 2 Esslöffel von der veganen Füllung geben, eine Zimtstange als Knochen platzieren und die Füllung mit dem unbelegten Rand vom Reispapier umhüllen. Anschließend die veganen Entenkeulen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Jetzt Tomatenmark, Sojasauce und Sonnenblumenöl für die Marinade der veganen Entenhaut miteinander vermischen.
Zuletzt die veganen Entenkeulen mit der Marinade bestreichen und für 50 bis 60 Minuten im Ofen goldbraun garen. Dabei aller 20 Minuten erneut mit der Marinade bepinseln.