So einfach, aber auch so unschlagbar lecker und saftig. Das ist unser Vanillekuchen. Der Rührteig ist im Handumdrehen zubereitet und dank der Gugelhupfform kommt der Kuchen bereits perfekt in shape aus dem Ofen! - bereit, von dir vernascht zu werden oder um noch einen leckeren Zuckerguss zu erhalten.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Tipp: Keine Vanilleschote zur Hand? Das Vanillearoma des Kuchens kannst du stattdessen auch mit zwei Päckchen Vanillezucker oder einem Teelöffel Vanillepaste unterstreichen.
Mit den Schneebesen des Handrührgerätes die zimmerwarme Butter, Vanillemark und Zucker hellcremig aufschlagen.
Nun Eier nacheinander einzeln unterrühren.
Mehl, Puddingpulver und Backpulver durch ein Sieb zur Masse sieben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Tipp: Dein Backpulver reicht nicht mehr aus? Keine Sorge, sprudeliges Mineralwasser ist ein prima Backpulverersatz.
Den Teig für den Vanillekuchen in die vorbereitete Gugelhupfform geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Den Vanillekuchen vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.