Wie schön kann ein Kuchen sein? 😄 Wenn du diesen Kuchentraum nachbacken möchtest, dann bist du hier genau richtig. Mit unserem Rezept gelingt dir die Tränchentorte ganz sicher!
Die Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Nun den Teig in die Springform heben, zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden in der Springform kurz kaltstellen.
Währenddessen die Quarkmasse zubereiten. Dafür die Eier sauber trennen und das Eiweiß für die Baiserschicht kaltstellen. Eigelbe, Quark und Schmand glattrühren.
Dann Zucker und Puddingpulver klümpchenfrei unterrühren.
Backzeit:45 min
Die Quarkmasse auf den Mürbeteigboden geben und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Gegen Ende der Backzeit mit den Schneebesen des Rührgerätes Eiweiß und Salz schaumig schlagen. Nun den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein steifer Eischnee entsteht.
Backzeit:15 min
Den Eischnee auf der Kuchenoberfläche verteilen und bei gleichbleibender Temperatur im unteren Drittel des Ofens für ca. 15 Minuten fertig backen.
Nach dem Backen die Tränchentorte zuerst bei Zimmertemperatur etwas abkühlen lassen. Hier sollten sich bereits die ersten Tränchen bilden. Danach kaltstellen, bis die Torte vollständig abgekühlt ist. In dieser Zeit bilden sich die Goldtröpfchen an der Oberfläche noch weiter aus.