Wir halten den Sommer fest – und zwar im Glas. Fruchtiges Tomatenchutney aus frischen Tomaten ist perfekt zu leckerem Käse, frischem Brot oder saftigem Fleisch. Probiere es aus!
Garzeit:10 min
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Tomaten vom Strunk entfernen und mit dem Strunk nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen. Kreuzweise einritzen und nun im Ofen für 10-15 Minuten backen.
Tomaten aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch lauwarm die Haut von den Tomaten abziehen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feinen Würfel schneiden. Die Datteln ebenfalls fein schneiden.
Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Nun den Zucker dazugeben, kurz karamellisieren lassen. Das Tomatenmark unterrühren und mit dem Essig ablöschen.
Garzeit:20 min
Tomaten, Datteln und Kräuter dazugeben. Die Tomaten unter Rühren zerfallen lassen. Alles auf kleiner Hitze in ca. 20 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Dabei gelegentlich rühren.
Die Kräuter entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Tomatenchutney in ausgekochte Einweckgläser abfüllen.