Dieses Tomatenbrot ist wunderbar saftig und besonders aromatisch. Mit getrockneten Tomaten wird dieses Brot zu einem echten Geschmackserlebnis.
Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden.
Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
In einer großen Schüssel beide Mehlsorten, Salz und Paprikapulver vermischen und mittig eine Mulde formen.
In die Mulde das Hefewasser, Tomatenmark, Tomatensaft und 3 EL vom Öl der Tomaten geben.
Alles für 6 bis 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.
Gegen Ende die Tomaten unterkneten und den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dort abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Backzeit:30 min
Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Tomatenbrot mit etwas Öl von den abgetropften Tomaten bestreichen und mit einem scharfen Messer an der Oberfläche mehrfach einschneiden. Das saftige Tomatenbrot 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann die Backtemperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze zurückstellen und für weitere ca. 20 Minuten fertig backen.