Diese Tofu Bowl ist schnell gemacht, super bunt und richtig lecker: Sushi-Reis als Basis, knusprig gebackener Erdnuss-Tofu und frische Toppings wie Mango, Avocado und Rotkohl. Mit dem einfachen Essig-Mirin-Dressing und Sesam wird daraus ein perfektes Wohlfühlgericht für jeden Tag.
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Währenddessen Tofu gründlich mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden.
Garzeit:20 min
Erdnussbutter, Sesamöl, Sojasauce und Limettensaft in einer Schüssel verrühren und die Tofuwürfel damit vermischen. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Reis in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt. Anschließend in einen Topf geben, das abgemessene Wasser dazugeben und 10 Minuten quellen lassen.
Reis einmal aufkochen und abgedeckt für 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach von der Hitze nehmen und ohne Deckel noch 10 Minuten ruhen lassen. Reisessig, Mirin und Agavendicksaft vermischen und vorsichtig unter den warmen Reis heben.
Gurke waschen, Enden abschneiden, halbieren, Kerne herauskratzen und in Halbmond schneiden.
Karotte schälen und gemeinsam mit dem Rotkohl in dünne Streifen schneiden. Beides in eine Schüssel geben, leicht Salz und mit den Händen kräftig durchkneten.
Tipp: Um hartnäckige Verfärbungen durch den Kohl zu vermeiden, trägst du hierbei am besten Handschuhe.
Edamame in einer kleinen Schüssel mit heißem Wasser übergießen und darin auftauen lassen. Avocado halbieren, Kern und Schale entfernen und in Würfel schneiden.
Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern schneiden und ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebel putzen und in dünne Ringe schneiden.
Den Boden der Schüssel mit Reis bedecken, die geschnittenen Zutaten darauf verteilen und zu letzte mit dem knusprigen Tofu toppen. Nach Belieben mit gehacktem Koriander und geröstetem Sesam garnieren.