Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Saftiger Mandelkuchen aus der Kastenform
Saftiger Mandelkuchen aus der Kastenform
Omas saftiger Walnusskuchen
Omas saftiger Walnusskuchen
Bienenstich mit Paradiescreme
Bienenstich mit Paradiescreme
Gugelhupf ohne Mehl
Gugelhupf ohne Mehl
Nussecken-Kuchen
Nussecken-Kuchen
Friss-dich-dumm-Kuchen aus der Springform
Friss-dich-dumm-Kuchen aus der Springform
Druckvorschau:
Tiroler Nusskuchen

Zutaten:

1 Tiroler Nusskuchen
Für den Teig
Für die Glasur

Tiroler Nusskuchen

Wer Nüsse liebt, kommt an unserem saftigen Tiroler Nusskuchen nicht vorbei! Den leckeren Rührteig toppen wir mit fruchtiger Aprikosenmarmelade und gehackten Mandeln. Oh wie das duftet!

Tiroler Nusskuchen backen

Schritt 1

Die Form einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Außerdem die Eier sauber trennen und das Eiweiß in eine Schüssel schlagen.

Eier trennen

Schritt 2

Das Eiweiß mit Salz und der Hälfte des Zuckers zu einem festen Eischnee aufschlagen. Anschließend beiseitestellen. Eigelbe, restlichen Zucker und Butter cremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Mehl, Backpulver und Zimt durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.

Mehl dazusieben
gemahlene Nüsse einrühren

Schritt 4

Danach auch die gehackten Haselnüsse und Zitronenabrieb einrühren.

Nüsse unterheben

Schritt 5

Nun den Eischnee und die Raspelschokolade hinzugeben und behutsam unterheben.

Eischnee unterheben

Schritt 6

Garzeit:50 min

Den Teig in die Form füllen und den Tiroler Nusskuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Teig für Tiroler Nusskuchen in die Form füllen

Tipp: Wer keine Kranzform zur Verfügung hat, nimmt für die gleiche Masse einfach eine Kastenform.

Schritt 7

Nusskuchen vorsichtig aus der Form lösen und die Aprikosenmarmelade in einem Topf bei geringer Wärme etwas erwärmen. Den Kuchen schließlich mit der Marmelade bestreichen und die Mandelblättchen darüber streuen.

Tiroler Nusskuchen mit Marmelade einstreichen
Gesamtzeit: 1h 10min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5969kcal
Proteine: 116g
Fette: 397g
Kohlenhydrate: 478g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum