Mit unserem Rezept gelingt Tafelspitz im Schnellkochtopf im Handumdrehen und das Fleisch wird butterzart. Und passend dazu gibt es auch noch eine leckere cremige Meerrettichsoße.
Garzeit:30 min
Rindertafelspitz parieren und von Fett und die Sehnen befreien. Anschließend für 30 Minuten temperieren lassen.
Öl in dem Schnellkochtopf erhitzen, Tafelspitz von allen Seiten Salzen und goldbraun anbraten.
Garzeit:1 h
Brühe dazu gießen und Gewürze dazugeben. Danach den Topf verschließen, auf Stufe 2 stellen und so lange aufkochen, bis sich der zweite Ring erhebt. Hitze auf mittler Stufe reduzieren und für 60 Minuten garen.
Ablassventil vorsichtig öffnen und den Wasserdampf und den entstandenen Druck ablassen. Anschließend den Topf öffnen, das Fleisch herausnehmen und mit einer Fleischgabel testen, ob das Fleisch weich ist.
Tipp: Wenn du die Fleischgabel ganz leicht aus dem Fleisch ziehen kannst, ist es weich. Wenn nicht, dann lass den Tafelspitz noch ein paar Minuten im Schnellkochtopf garen.
Für die Soße, Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und für die Mehlschwitze mit der geschmolzenen Butter verrühren.
Mehlschwitze mit Essig ablöschen und unter ständigem Rühren die beim Kochen des Fleisches entstandene Brühe dazu gießen, bis eine klumpen freie Soße entsteht.
Meerrettich und Sahne dazugeben. Alles cremig einkochen und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Das gegarte Rindfleisch geben die Fasern aufschneiden und zusammen mit der Soße servieren.