Wir kennen es alle! Plötzlich kündigt sich Besuch zum Kaffeetrinken an und es sind nur noch die alten Butterkekse aus der Vorratskammer da. Da kommt unser Rezept für süße Blätterteigstangen genau richtig. Mit nur wenigen Zutaten und minimalem Aufwand zauberst du in Windeseile kleine Leckereien. Probiere dieses kinderleichte Backrezept unbedingt selbst aus!
Als Erstes den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und für 5-8 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Währenddessen den Quark durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abtropfen lassen.
Danach den Ofen schon mal auf 200°C Umluft vorheizen. Anschließend den Quark mit Ei, Zucker, Vanillepaste und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.
Nun den ersten Blätterteig mitsamt enthaltenen Backpapier auf einem Backblech entrollen. Darauf die Quarkmasse bis zum Rand gleichmäßig verstreichen.
Als Nächstes den zweiten Blätterteig bündig darüber legen, aber nicht andrücken.
Jetzt mit einem scharfen Messer oder dem Pizzaschneider den Teig einmal waagerecht durchschneiden. Anschließend senkrecht die gewünschte Anzahl an süßen Blätterteigstangen zuschneiden.
Danach die Teigstreifen behutsam ineinander verdrehen und mit etwas Abstand zueinander auf dem Backpapier anordnen.
Zuletzt Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigstangen damit bestreichen. Dann die süßen Blätterteigstangen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Tipp: Nach dem Bestreichen kannst du die süßen Blätterteigstangen gern noch mit gehackten Mandeln bestreuen. Noch mehr Tipps zum Verfeinern findest du unten in unseren Zusatzinfos.