Bei diesen verführerischen Streuselplätzchen treffen butterzarte Streusel auf fruchtige Marmelade. Diese Plätzchen dürfen vor allem Streusel-Liebhaber in der Weihnachtszeit nicht verpassen!
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und für den Mürbeteigboden Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Dann das Eigelb und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig auf einem Blatt Backpapier ausrollen und dann auf ein Backblech legen.
Als Nächstes die Marmelade gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Für die Streusel Mehl, Salz, Zucker und klein geschnittene Butter zu einem krümeligen Teig verkneten.
Die Streusel gleichmäßig auf der Marmelade verteilen und alles auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.
Nach dem Backen mit einem beliebigen Ausstecher die Streuselplätzchen ausstechen.
Tipp: Am besten lassen sich die Streuselplätzchen mit einer runden Form ausstechen, du kannst aber auch Herzen und Sterne nehmen. Achte darauf, keine zu filigranen Ausstecher zu verwenden.