Du hast noch nie Straußenfleisch gegessen? Dann wird es allerhöchste Zeit für dich dieses zarte dunkle Fleisch einmal zu probieren. Dazu garen wir das Straußenfilet schonend im Backofen. Der aromatische Geschmack, der ein bisschen Rind erinnert, wird dich umhauen.
Zu Beginn den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen. Währenddessen das Straußenfilet mit Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten salzen.
Schalotten schälen und halbieren.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Straußenfilet darin von allen Seiten anbraten. Anschließend in eine Auflaufform oder auf ein Blech legen und das Filet gut pfeffern und für 30-35 Minuten im Ofen garen.
In der Zwischenzeit die Schalotten in der gleichen Pfanne anbraten.
Die Hitze reduzieren und das Mehl dazugeben. Alles mit Rotwein ablöschen und mit Geflügelbrühe auffüllen. Nun für ca. 10 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf kleiner Stufe warmhalten.
Das Straußenfilet aus dem Backofen nehmen und in die gewünschten Portionen schneiden. Gemeinsam mit den Schalotten und der Rotweinsoße noch heiß servieren.