Hier kommt ein absolutes Wohlfühlgericht. Das aromatische Steinpilzrisotto wird durch den Parmesan noch würziger und cremiger. Dazu gibts Tipps für ein perfektes Risotto und wie du es abwandeln kannst.
Die getrockneten Steinpilze 15-30 Minuten in warmem Wasser einweichen. Anschließend Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Tipp: Das Wasser der eingeweichten Pilze darf später NICHT für die Brühe oder Ähnliches genutzt werden. Es könnte Schmutz oder andere Anhaftungen der getrockneten Pilze enthalten.
Die Butter in einem großen Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Danach den Risottoreis dazugeben und 2 Minuten mitbraten.
Mit Weißwein ablöschen und so viel Gemüsebrühe dazugeben, bis der Reis bedeckt ist. Nun bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen. Dabei immer wieder umrühren und kellenweise Gemüsebrühe dazugeben, bis die Reiskörner außen weich und innen noch leicht bissfest sind.
Währenddessen die Steinpilze abgießen und gut ausdrücken. Nach Bedarf noch etwas kleiner schneiden und nach der Hälfte der Garzeit zum Reis geben.
Sobald der Reis gar ist, den geriebenen Parmesan unterrühren. Zuletzt das Steinpilzrisotto mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und genießen.