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Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone

Zutaten:

1 Springform (ø 26 cm)
Für den Biskuitboden:
Außerdem:
Für die Tränke:
Für die Creme:
Für die Dekoration:

Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone

Diese Torte ist ein absoluter Traum für alle, die auf der Suche nach einer weihnachtlichen Leckerei sind und Tiramisu lieben! Sie verbindet das beliebte Dessert Tiramisu mit cremigem Mascarpone und zarten Spekulatius zu einem einzigartigen Genusserlebnis.

Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone backen

Schritt 1Eier mit Zucker schaumig schlagen

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. Für den Biskuitboden Eier, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes für mehrere Minuten schaumig aufschlagen.

Eier aufschlagen

Schritt 2Mehl zur Ei-Masse sieben

Mehl, Backkakao, Backpulver und Spekulatiusgewürz durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

Mehl sieben

Schritt 3Biskuitteig in Springform geben

Backzeit:25 min

Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen ob der Boden durchgebacken ist.

Teig in Backform geben

Schritt 4Biskuitboden teilen

Den Biskuitboden vollständig abkühlen lassen und dann mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Den Boden einmal waagerecht mittig durchschneiden, sodass zwei gleich hohe Böden entstehen.

Tortenboden teilen

Schritt 5Spekulatiuskekse zerkleinern

Die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mit Druck darüberfahren, sodass sie zerbröseln.

Spekulatiuskekse in Beutel mit Nudelholz zerkleinern

Schritt 6Boden mit Espresso & Amaretto tränken

Dann den unteren Tortenboden auf einen Kuchenteller legen und einen Tortenring darum stellen. Für die Tränke Espresso und Amaretto verrühren und den Boden damit ein bis zweimal bestreichen.

Amaretto zu Espresso gießen
Boden tränken mit Espresso und Amaretto

Schritt 7Tiramisu-Creme herstellen

Für die Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen.

Zutaten in Schüssel geben

Schritt 8Tortenelemente schichten

1/3 der Creme auf dem Boden verstreichen und die Spekulatiusbrösel darauf verteilen. Etwas Kaffee-Tränke darüber träufeln.

Creme auf Boden verteilen
Spekulatiuskrümmel auf Creme verteilen
Spekulatiusschicht mit Espresso und Amaretto tränken

Schritt 9Biskuitboden auf Torte legen

Die Hälfte der übrigen Creme darauf verteilen und den zweiten Boden auflegen. Diesen ebenfalls mit der Tränke bestreichen.

Boden auf Creme geben

Schritt 10Creme auf Torte streichen

Dann die restliche Creme auf der Torte verstreichen und mit einem Teelöffel ein spiralförmiges Muster durch die Creme ziehen. Die Spekulatius-Tiramisu Torte ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Creme auf Tortenboden verteilen
Mit Löffel Kreise in Creme ziehen

Schritt 11Spekulatiuskekse an Tortenrand platzieren

Dann den Tortenring vorsichtig lösen, die Torte mit Backkakao bestäuben und am Rand mit Spekulatius Keksen verzieren.

Spekulatiuskekse am Rand der Torte platzieren
Gesamtzeit: 3h 20min
Zubereitung: 55min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6730kcal
Proteine: 95g
Fette: 440g
Kohlenhydrate: 588g
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