Dieser fluffige Orangenkuchen katapultiert dich direkt in die Sonne Spaniens. Wir verwenden für den Klassiker ganze Früchte und zeigen dir, worauf es bei einem spanischen Orangenkuchen noch so ankommt.
Die Orangen heiß abwaschen und in kleine Stücke schneiden.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
In einem Topf die Orangen, das Vanillemark und das Wasser aufkochen lassen und abgedeckt ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Die eingekochten Orangen vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Die Eier trennen und das Eiweiß und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen. Dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit dem übrigen Zucker schaumig schlagen.
Das Orangenpüree und die gemahlenen Mandeln unter die Eigelbmasse rühren.
Dann den Eischnee unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und den spanischen Orangenkuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 20 Minuten backen.
Währenddessen die Orangen in Scheiben schneiden und diese nach Ablauf der Backzeit auf dem spanischen Orangenkuchen verteilen. Bei gleich bleibender Temperatur für weitere ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.