Unser einfaches Sonnenblumenbrot backen wir mit Weizen- und Roggenmehl, wodurch es schön fluffig und trotzdem rustikal und lecker wird. Genieße dieses leckere Brot mit einem frischen Aufstrich deiner Wahl!
Zunächst beide Mehlsorten mit Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel verrühren.
Dann Sonnenblumenöl und lauwarmes Wasser dazugeben und alle Zutaten mit Knethaken oder den Händen 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig zu einer Rolle in Größe der Kastenform kneten, die Sonnenblumenkerne auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig mit Wasser einpinseln und durch die Kerne rollen. Danach in die leicht mit Sonnenblumenöl eingefettete Kastenform geben und abgedeckte weitere 60 Minuten gehen lassen.
Tipp: Du kannst auch einen Teil der Sonnenblumenkerne in den Teig mit einkneten und dann nur den Rest auf der Oberfläche verteilen.
45 min
Zum Schluss das Brot bei 200 °C Umluft ca. 15 Minuten backen, anschließend die Hitze auf 175 °C zurückdrehen und 30 Minuten fertig backen.