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Sirup selber machen Titelbild

Zutaten:

1 Liter

Sirup selber machen: das einfache Grundrezept

Der Sommer ist da und du sehnst dich nach einer fruchtigen Erfrischung aus der eigenen Küche? Mit unserem Rezept kannst du deinen Sirup ganz einfach selber machen und nach deinen Wünschen mit anderen Früchten abwandeln. Neben dem Grundrezept für Zuckersirup verwenden wir frische Himbeeren für einen fantastisch, sommerlichen Fruchtsirup!

Sirup selber machen – So gehts:

Schritt 1Zucker lösen

Zuerst das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben. Alles aufkochen und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Zucker in den Topf geben

Schritt 2Flaschen auskochen

Währenddessen eine ausgewählte Glasflasche mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher auskochen. Das Innere sowie den Deckel kräftig ausspülen.

Schritt 3Früchte waschen und mixen

Danach Früchte waschen, trocken tupfen und eventuell Kerne sowie Stiele entfernen. Anschließend in einen Standmixer geben und fein pürieren.

Himbeeren in den Mixer geben
Himbeeren in den Mixer geben
Himbeeren pürieren
Himbeeren pürieren

Schritt 4Fruchtpüree dazugeben

Nun das Fruchtpüree in den Topf zum Zuckersirup geben.

Himbeerpüree durch ein Sieb in den Topf geben
Püree durch ein Sieb in den Topf gießen
Kerne abseihen
Kerne abseihen

Tipp: Wir haben für unseren Himbeersirup die Kerne der frischen Früchte vorher durch ein Sieb abgeseiht.

Schritt 5Zitrone dazugeben

Anschließend die Zitrone waschen, trockenreiben und nur das Gelbe von der Schale dazu reiben. Danach die Frucht halbieren und den Saft mit in den Topf pressen.

Zitronenabrieb zum selbstgemachten Sirup dazugeben

Schritt 6Aufkochen und Abfüllen

Schließlich den Fruchtsirup einmal aufkochen lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen und in ausgekochte Gefäße abfüllen.

Tipp: Bei kleineren Kernen, wie von beispielsweise Brombeeren oder Erdbeeren, ein Passiertuch verwenden!

Gesamtzeit: 20min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1206kcal
Proteine: 31g
Fette: 1g
Kohlenhydrate: 277g
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