Der Sommer ist da und du sehnst dich nach einer fruchtigen Erfrischung aus der eigenen Küche? Mit unserem Rezept kannst du deinen Sirup ganz einfach selber machen und nach deinen Wünschen mit anderen Früchten abwandeln. Neben dem Grundrezept für Zuckersirup verwenden wir frische Himbeeren für einen fantastisch, sommerlichen Fruchtsirup!
Zuerst das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben. Alles aufkochen und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Währenddessen eine ausgewählte Glasflasche mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher auskochen. Das Innere sowie den Deckel kräftig ausspülen.
Danach Früchte waschen, trocken tupfen und eventuell Kerne sowie Stiele entfernen. Anschließend in einen Standmixer geben und fein pürieren.
Nun das Fruchtpüree in den Topf zum Zuckersirup geben.
Tipp: Wir haben für unseren Himbeersirup die Kerne der frischen Früchte vorher durch ein Sieb abgeseiht.
Anschließend die Zitrone waschen, trockenreiben und nur das Gelbe von der Schale dazu reiben. Danach die Frucht halbieren und den Saft mit in den Topf pressen.
Schließlich den Fruchtsirup einmal aufkochen lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen und in ausgekochte Gefäße abfüllen.
Tipp: Bei kleineren Kernen, wie von beispielsweise Brombeeren oder Erdbeeren, ein Passiertuch verwenden!