Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Gurken nach DDR-Rezept einlegen
Senfgurken nach DDR-Rezept einlegen
Senfgurken einkochen nach Omas Rezept
Senfgurken einkochen nach Omas Rezept
Himbeermarmelade aus dem Thermomix® nah
Himbeermarmelade aus dem Thermomix®
Weihnachtsmarmelade mit Zimt und Sternanis
Weihnachtsmarmelade: fruchtig & einfach
eingelegte Curry-Zucchini im Glas
Eingelegte Curry-Zucchini im Glas
Apfelkompott einfach einkochen
Apfelkompott einkochen: Omas bestes Grundrezept
Druckvorschau:
Senfgurken einlegen

Zutaten:

3 Gläser (je 600ml)

Senfgurken einlegen: schnell & einfach

Sie schmecken pur, zu frisch gebackenem Brot, im Salat oder zu Fleisch und Wurst - eingelegte Gurken. Die kleinen säuerlichen Dinger mag eigentlich fast jeder, oder? Genau deshalb zeigen wir dir hier, wie du selbst Senfgurken einlegen kannst. Gratis Tipps und Tricks gibt es on top.

Senfgurken einlegen

Schritt 1Gurken vorbereiten

Zuerst die Gurken waschen, schälen, von den Enden befreien und längs halbieren. Dann das Kerngehäuse herauskratzen.

Gurken schälen
Gurken auskratzen

Schritt 2Gurken schneiden

Die Gurken anschließend in Halbringe schneiden. Alles in eine Schüssel geben.

Gurken in Halbringe schneiden

Schritt 3Gurken salzen

Das Salz zu den Gurken geben, alles gründlich vermengen und für ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Gurken salzen

Schritt 4Gläser auskochen

In der Zwischenzeit die Gläser zum Einlegen in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem Küchentuch abtropfen sowie abkühlen lassen.

Gläser auskochen

Schritt 5Schalotten & Knoblauch schneiden

Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Beides in feine Streifen schneiden und in einen Topf geben.

Schalotten schneiden

Schritt 6Fond ansetzen

Essig, Wasser, Zucker, Senfkörner sowie die Gewürzmischung dazugeben und alles für ca. 2 Minuten kochen lassen.

Gewürze in den Topf geben

Tipp: Den Weißweinessig kannst du auch gegen einen fruchtigen Essig austauschen.

Schritt 7Gurken in Gläser füllen

Die gesalzenen Gurken über ein Sieb abtropfen und auf die Gläser verteilen.

Gurken in Gläser geben

Schritt 8Fond aufgießen

Zum Schluss den heißen Fond über die Gurken gießen, die Gläser verschließen, auf den Kopf stellen und so auskühlen lassen.

Wasser aufgießen
Gläser auf den Kopf stellen
Gesamtzeit: 2h 30min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 289kcal
Proteine: 10g
Fette: 7g
Kohlenhydrate: 42g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum