Schweinelachsbraten aus dem Ofen ist ein wahres Festessen. Dank unserer Marinade wird das Fleisch herrlich saftig und zart. Damit der Braten auch wirklich zu einem Highlight auf dem Tisch wird, zeigen wir dir, wie du ihn richtig zubereitest und was es zu beachten gibt.
Im ersten Schritt das Fleisch etwas abtupfen und von Fett sowie von Sehnen befreien. Anschließend von allen Seiten salzen.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend auf ein Blech legen oder in einem Bräter platzieren.
Den Ofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Marinade zubereiten. Dafür Senf, süßen Senf, Öl, Honig und Pfeffer vermengen. Den Schweinelachsbraten anschließend von allen Seiten damit bepinseln. Anschließend für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben.
Tipp: Die Kerntemperatur sollte 60 bis 64 °C betragen. So ist das Fleisch besonders saftig.
In der Zwischenzeit die Soße ansetzen. Dafür Zwiebeln und Knoblauch schälen und die Zwiebel fein würfeln.
Nun Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Außerdem den Knoblauch hinzu pressen.
Dann die Hitze reduzieren, Senf, Tomatenmark sowie Honig hinzugeben und mit anschwitzen. Alles mit Rotwein ablöschen, mit Rinderbrühe auffüllen und für ca. 20 Minuten einkochen lassen, bis sich die Soße etwa um die Hälfte reduziert hat.
Dann die Sahne dazu gießen, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Schweinelachsbraten aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, in die gewünschte Stärke der Scheiben schneiden und schließlich mit der Sauce servieren.