Unsere Schwarzwälder Kirschtorte ist geschmacklich und äußerlich nicht zu toppen, schon gar nicht, wenn es sie nach Omas Rezept gebacken wird. Backe diesen Klassiker selbst nach und überrasche deine Freunde und Familie, mit deinen Backkünsten.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten. Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen bis ein fester Eischnee entsteht.
Das Eigelb mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem kalten Wasser sehr schaumig schlagen. Danach die Hälfte des Eischnees unterheben.
Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver in einem Sieb mischen, zur Eigelb-Masse sieben und unterrühren.
Den übrigen Eischnee unterheben und den Teig in die Springform füllen. Den Schokobiskuit auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
Den Boden vollständig abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Anschließend mit einem Brotmesser den Boden waagerecht in drei gleich hohe Böden teilen.
Den unteren Schokobiskuitboden mit der Hälfte des Kirschwassers bestreichen.
Für die Kirschfüllung die Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Etwas Kirschsaft mit Zucker und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren und den übrigen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
Von den Kirschen ein paar zur Seite legen für die Deko und die übrigen Kirschen unter den Pudding rühren.
Die Kirschfüllung gleichmäßig auf dem ersten Boden verteilen und im Kühlschank vollständig abkühlen lassen.
Für die Sahnecreme Sahne, Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen und etwas Creme in einen Spritzbeutel geben und in den Kühlschrank stellen.
Etwas Schlagsahne auf die abgekühlte Kirschfüllung streichen und den zweiten Biskuitboden drauflegen. Diesen dann anschließend mit dem übrigen Kirschwasser bestreichen.
Die Hälfte der übrigen Sahne darauf verstreichen und den letzten Boden auflegen. Die Schwarzwälder Kirschtorte nach Omas Rezept vorsichtig aus dem Tortenring lösen und die restliche Sahne gleichmäßig einstreichen.
Die Schokoraspeln am Tortenrand sanft andrücken und in die Mitte streuen. Zum Schluss die Torte mit der Sahne aus dem Spritzbeutel und den beiseitegelegten Kirschen dekorieren.