Frisch gebackenes Schwarzbrot ist ein echter Klassiker auf dem Frühstückstisch und beim Abendbrot. Mit Buttermilch, Roggenschrot und Körnern wird es besonders saftig und aromatisch. Das Beste daran: Du kannst es ganz einfach selbst backen und weißt genau, was drinsteckt.
Ruhezeit:30 min
Die Hälfte der Buttermilch erwärmen. Roggenschrot in eine Schüssel geben und mit der warmen Buttermilch übergießen. Gleichmäßig umrühren und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Die übrige Buttermilch lauwarm erwärmen. Frische Hefe und Honig darin auflösen.
In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz, Sonnenblumenkerne und Leinsamen miteinander vermischen.
Nun die Roggenschrotmischung und Hefe-Buttermilch dazugeben und alles für ca. 6 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Ruhezeit:1 h 30 min
Anschließend eine Kastenform einfetten. Nun den Teig zu einer dicken Rolle formen, in die Kastenform legen und abgedeckt ca. 90 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Backzeit:50 min
Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche des Brotteigs mit etwas Wasser bestreichen, leicht schräg einschneiden und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Das Schwarzbrot nun auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen.