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Schwarzbrot selber backen

Zutaten:

1 Kastenform (30 x 10 cm)

Schwarzbrot selber backen

Frisch gebackenes Schwarzbrot ist ein echter Klassiker auf dem Frühstückstisch und beim Abendbrot. Mit Buttermilch, Roggenschrot und Körnern wird es besonders saftig und aromatisch. Das Beste daran: Du kannst es ganz einfach selbst backen und weißt genau, was drinsteckt.

Schwarzbrot backen

Schritt 1

Ruhezeit:30 min

Die Hälfte der Buttermilch erwärmen. Roggenschrot in eine Schüssel geben und mit der warmen Buttermilch übergießen. Gleichmäßig umrühren und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2

Die übrige Buttermilch lauwarm erwärmen. Frische Hefe und Honig darin auflösen.

Hefe und Honig in warmer Buttermilch auflösen

Schritt 3

In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz, Sonnenblumenkerne und Leinsamen miteinander vermischen.

Sonnenblumenkerne und Leinsamen dazugeben

Schritt 4

Nun die Roggenschrotmischung und Hefe-Buttermilch dazugeben und alles für ca. 6 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

Hefe-Buttermilch in die Rührschüssel gießen
Teig gleichmäßig kneten

Schritt 5

Ruhezeit:1 h 30 min

Anschließend eine Kastenform einfetten. Nun den Teig zu einer dicken Rolle formen, in die Kastenform legen und abgedeckt ca. 90 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Teig formen und in Kastenform ruhen lassen

Schritt 6

Backzeit:50 min

Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche des Brotteigs mit etwas Wasser bestreichen, leicht schräg einschneiden und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Das Schwarzbrot nun auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen.

Brot einschneiden und mit Sonnenblumenkernen bestreuen
Gesamtzeit: 3h 5min
Zubereitung: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3316kcal
Proteine: 142g
Fette: 61g
Kohlenhydrate: 526g
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