Wenn du dich nach saftigem schwäbischen Rostbraten sehnst, dann haben wir gute Neuigkeiten für dich. Denn mit unserem Rezept musst du nicht länger auf deinen nächsten Besuch auf der Alb warten, sondern kannst dir schwäbischen Zwiebelrostbraten ganz einfach selbst zubereiten.
Rumpsteaks bei Zimmertemperatur 20 bis 30 Minuten temperieren lassen. Die Fettseite einschneiden.
Zwiebeln halbieren, schälen und in halbe Ringe schneiden.
Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten goldbraun anbraten. Anschließend in eine Auflaufform geben und in den Ofen stelle. Dabei den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.
In der gleichen Pfanne nun Butterschmalz erhitzen und die Rumpsteak von beiden Seiten salzen. Die Steaks zuerst auf der Fettseite in die Pfanne geben und diese leicht auslassen. Danach das Fleisch von beiden Seiten je 90 Sekunden scharf anbraten, bis sie goldbraun sind.
Rumpsteaks auf die Zwiebeln legen, mit etwas Pfeffer würzen und ebenfalls im Ofen warmhalten. Mit einem Fleischthermometer kontrollieren, dass die Kerntemperatur nicht über 56 °C steigt, damit das Fleisch rosa bleibt.
Nun Rotwein in die Pfanne geben und einkochen lassen. Währenddessen Rinderfond mit Speisestärke vermischen.
Rinderfond in die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze cremig einkochen lassen. Zuletzt nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und gemeinsam mit dem schwäbischen Zwiebelrostbraten servieren.