Schupfnudeln sind die österreichische Antwort auf die italienischen Gnocchi. Anstatt sie teuer im Supermarkt zu kaufen, kannst du Schupfnudeln nach diesem Grundrezept auch selbst zubereiten. Anschließend kannst du die zu leckeren herzhaften, aber auch süßen Gerichten weiterverarbeiten.
Für die Schupfnudeln nach Grundrezept Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. Danach kurz abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Anschließend Eier sauber trennen. Eigelb mit Mehl, Speisestärke, Salz und Muskat zu den gepressten Kartoffeln geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Teig vierteln und in 4 gleich lange Rollen formen. Diese mit Mehl bestäuben. Die Rolle nun in kleine gleichgroße Stücke schneiden und in typische Schupfnudelform rollen.
Salzwasser zum Kochen bringen und die Schupfnudeln hineingeben. Nachdem das Wasser einmal aufgekocht ist, den Herd ausschalten und die Schupfnudeln 5 Minuten ziehen lassen.
Anschließend mit einer Schaumkelle abschöpfen und mit etwas geschmolzener Margarine in einer Pfanne 3-5 Minuten gold-gelb anbraten und als Beilage servieren.