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Schüttelbrot

Zutaten:

6 Schüttelbrote

Schüttelbrot selber machen

Manchmal ist eine simple Brotzeit genau das Richtige, oder? Mit dem Schüttelbrot bekommt das Ganze einen südtirolischen Flair. Intensive Gewürze, knackiges Brot und dein liebster Aufstrich - das klingt doch zum Anbeißen!

Schüttelbrot backen

Schritt 1

Die Gewürze in eine Pfanne ohne Öl geben und anrösten. Anschließend abkühlen lassen und mit dem Salz in einem Mörser zerstoßen.

Gewürze fein mörsern

Schritt 2

Mehlsorten und die gemörserten Gewürze in einer Schüssel vermischen.

Gewürze zum Mehl geben

Schritt 3

Wasser und Buttermilch in einem Messbecher abmessen, den Zucker dazugeben und die frische Hefe dazu bröseln. Alles mit einem Schneebesen verrühren.

Hefe dazubröseln

Schritt 4

Die Flüssigkeit in die Schüssel gießen und alles gut durchkneten.

Flüssigkeit zum Mehl gießen

Schritt 5

Anschließend für ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.

Teig abdecken
Teig gehen lassen

Tipp: Wundere dich nicht, wenn der Teig sehr nass ist. Das ist so gewollt, damit er sich später noch gut schütteln lässt.

Schritt 6

Nun die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig in die gewünschte Anzahl der Schüttelbrote teilen. Dann in kleine runde Fladen formen und diese abgedeckt für weitere 30-45 Minuten gehen lassen.

Teig portionieren
Schüttelbrote abdecken

Schritt 7

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier bedecken.

Tipp: Gib eine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen, so werden die Fladen beim Backen nicht trocken.

Schritt 8

Ein dünnes Holzbrett, Tablett oder auch einen Teller gut mehlieren und jeden Fladen einzeln in die flache Form schütteln. Die Schüttelbrote sollten sehr flach sein, so dass diese beim Backen schön knusprig werden.

Schüttelbrote formen
flaches Schütelbrot

Schritt 9

Anschließend je 2 Fladen auf ein Blech geben, mit Weizenkleie bestreuen und für ca. 25-30 Minuten backen. Die Schüttelbrote sollten nicht mehr weich, sondern schön knusprig gebacken sein.

Gesamtzeit: 3h 25min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 322kcal
Proteine: 10g
Fette: 1g
Kohlenhydrate: 66g
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