Schokolade im Salat? Was soll das denn? – Zugegeben, Schokolade im Salatdressing klingt anfangs vielleicht etwas verrückt. Doch wer es probiert, wird überrascht sein, wie gut die herbe Süße der Schokolade mit der Säure des Balsamico und der Schärfe der Chili harmoniert.
Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Ein Topf mit etwas Wasser erhitzen und die Schüssel darüber hängen. Die Schokolade schmilzt so sehr schonend. Kurz abkühlen lassen.
Alle Zutaten, bis auf das Öl und die Gewürze in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen.
Den Pürierstab ganz langsam nach oben ziehen. Währenddessen das Öl in dünnem Strahl hineinlaufen lassen und weiterpürieren, bis sich eine gleichmäßige Flüssigkeit bildet. Mit Salz und Chili abschmecken.
Das Schokoladen Dressing passt besonders gut zu Blattsalaten, wie beispielsweise Feldsalat, Chicorée oder Radicchio.