Wenn es ums Backen im Herbst geht, denken viele an Apfelkuchen. Doch wir widmen uns dem Underdog unter den Obstsorten zum Backen: den Birnen! Mit einem Schoko-Birnenkuchen holen wir sie zurück ins Rampenlicht und genießen einen saftigen, fruchtigen und schokoladigen Leckerbissen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen. Die Birnen mit einem Sparschäler schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Für den Teig die Zartbitterschokolade kleinhacken. Die Milch in einem Topf erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in der Milch auflösen.
Dann die zimmerwarme Butter, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und gemeinsam mit der Schokomilch einrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Schokoteig danach in die Springform füllen und die Birnen auf dem Teig verteilen.
Backzeit:50 min
Den Schoko-Birnenkuchen auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bei Bedarf mit Puderzucker bestreuen.