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Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand

Zutaten:

1 Springform (35 x 24 cm)
Für die Birnenschicht
Für den Schokoboden
Für die Schmand-Masse

Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand

Ein schokoladiger Boden mit saftigen Birnen und einer himmlischen Schmandcreme klingt gut? Dann ist unser Rezept für Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand genau das Richtige für dich. Schmeiß den Ofen an und überzeuge dich selbst!

Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand backen

Schritt 1Springform vorbereiten

Zuerst die Backform mit Backpapier auslegen. Für klare Kanten kannst du auch den Rand mit Backpapier auskleiden. Dafür einfach Backpapier in Streifen schneiden und mit etwas Butter im Rand der Form festkleben. Unser

Springform mit Backpapier auskleiden

Schritt 2Birnen vierteln

Danach die Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. In einer Schüssel mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.

Birnen vierteln
Schokoboden vorbereiten

Schritt 3Kuvertüre hacken

Zartbitterkuvertüre in kleine Stückchen hacken und in einer großen Schüssel mit dem Backkakao mischen.

gehackte Schokolade in Schüssel geben

Schritt 4Schokomischung zubereiten

Die Milch kurz aufkochen lassen und die Schokolade damit übergießen. Kurz warten, bis die Kuvertüre zu schmelzen beginnt und anschließend alles gut verrühren.

Milch hineingießen
Schokolade und Kakao verrühren

Schritt 5Butter aufschlagen

Butter aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und cremig rühren. Die Eier einzeln unter die Butter rühren und die Mischung beiseitestellen.

Zucker in Butter einrieseln lassen
Ei zum Teig geben

Schritt 6Teig verrühren

Anschließend den Schmand unter die Schokomischung unterrühren. Danach die Butter-Ei-Mischung dazugeben und alles miteinander vermischen, bis sich eine einheitliche, cremige Masse ergibt.

Teig in der Schüssel verrühren

Schritt 7Mehl einsieben

Mehl, Backpulver und Salz mischen. Anschließend portionsweise in die Teigmischung sieben und unterheben.

Mehl in die Schüssel sieben

Schritt 8Teig und Birnen einfüllen

Die Masse in die Form füllen und die vorbereiteten Birnenstücke darauf verteilen.

Birnen in den Teig legen

Tipp: Lege die Birnen-Viertel immer im Wechsel von 180 ° auf den Boden. So füllst du die Fläche gut aus.

Schmandcreme zubereiten

Schritt 9Butter schmelzen

Für die Schmandmasse die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und leicht gold-braun werden lassen.

Butter schmelzen

Schritt 10Speisestärke verrühren

In einer Schüssel die braune Butter und den Zitronensaft mit dem Puderzucker, dem Tonka-Vanillezucker und der Speisestärke klümpchenfrei verrühren.

Speisestärke verrühren

Schritt 11Schmand unterrühren

Zum Schluss die Eier wieder einzeln mit dem Rührgerät einrühren und den Schmand hinzufügen. Alles ordentlich miteinander vermischen.

Schmand unter die Masse rühren

Tipp: Die Schmandmasse ist sehr flüssig. Keine Angst, das ist normal. Sie beginnt erst im Ofen zu stocken.

Schritt 12Schmandmasse einfüllen

Garzeit:45 min

Die Schmandmasse langsam und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.

Den Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand vollständig in der Form auskühlen lassen. Bei Zimmertemperatur sollte man dafür ca. 2,5 Stunden einplanen.

Schmandcreme auf dem Kuchen verteilen
Gesamtzeit: 1h 30min
Zubereitung: 45min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5261kcal
Proteine: 100g
Fette: 314g
Kohlenhydrate: 510g
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