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Zigeunerschnitzel

Zutaten:

4 Portionen
Für die Sauce:
Für die Schnitzel:

Schnitzel Budapest/Balkan-Art

Was zeichnet ein richtiges Schnitzel Budapest bzw. nach Balkan-Art, vormals als Zigeunerschnitzel bezeichnet, aus? Natürlich ein leckeres Schweineschnitzel mit einer feurigen Paprikasoße und am besten noch eine Portion Pommes dazu, dann sind keine Wünsche mehr offen. Wir verraten dir, wie du ein Schnitzel Budapest perfekt zubereitest.

Schnitzel nach Balkan Art zubereiten

Schritt 1

Zunächst für die Sauce Paprika waschen und das Kerngehäuse entfernen. Zwiebeln schälen und die Gewürzgurken abtropfen lassen. Anschließend alles in dünne Streifen schneiden.

Paprika schneiden
Gewürzgurken und Zwiebeln schneiden

Schritt 2

Dann etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Streifen darin anbraten.

Gemüse-Streifen anbraten

Schritt 3

Danach Paprikapulver, Zucker und Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 4

Nun das Ganze mit Weißweinessig ablöschen und die gehackten Tomaten aus der Dose dazugeben.

mit Weißweinessig ablöschen
gehackte Tomaten dazugeben

Schritt 5

Gurkenwasser unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlerer Stufe, für ca. 10-15 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden, anschließend abschmecken.

mit Pfeffer würzen

Schritt 6

Für die Schnitzel das Fleisch mit Küchenkrepp abtupfen und plattieren. Dann von beiden Seiten salzen, pfeffern und mit Paprikapulver würzen.

Schnitzel plattieren
Schnitzel mit Paprikapulver würzen

Tipp: Bedecke die Schnitzel beim Plattieren mit Küchenfolie oder einem Frostbeutel, so bleibt das Fleisch nicht an dem Fleischklopfer kleben. Hast du keinen Fleischklopfer, tut es übrigens auch ein kleiner Topf bzw. Pfanne.

Schritt 7

Als Nächstes die Panierstrecke aufbauen. Dafür Mehl in eine Schale geben, Eier in eine Schüssel schlagen und verrühren und das Paniermehl auch in eine Schale geben. Die Schnitzel dann erst mehlieren, dann ins Ei eintauchen und zum Schluss im Paniermehl wälzen. Leicht darin andrücken und vorsichtig abschütteln.

Zigeunerschnitzel panieren

Schritt 8

Dann eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Schnitzel bei mittler Stufe goldbraun von beiden Seiten ausbacken. Anschließend vor dem Servieren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Zigeunerschnitzel anbraten
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 30min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 457kcal
Proteine: 45g
Fette: 7g
Kohlenhydrate: 51g
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