Was zeichnet ein richtiges Schnitzel Budapest bzw. nach Balkan-Art, vormals als Zigeunerschnitzel bezeichnet, aus? Natürlich ein leckeres Schweineschnitzel mit einer feurigen Paprikasoße und am besten noch eine Portion Pommes dazu, dann sind keine Wünsche mehr offen. Wir verraten dir, wie du ein Schnitzel Budapest perfekt zubereitest.
Zunächst für die Sauce Paprika waschen und das Kerngehäuse entfernen. Zwiebeln schälen und die Gewürzgurken abtropfen lassen. Anschließend alles in dünne Streifen schneiden.
Dann etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Streifen darin anbraten.
Danach Paprikapulver, Zucker und Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.
Nun das Ganze mit Weißweinessig ablöschen und die gehackten Tomaten aus der Dose dazugeben.
Gurkenwasser unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlerer Stufe, für ca. 10-15 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden, anschließend abschmecken.
Für die Schnitzel das Fleisch mit Küchenkrepp abtupfen und plattieren. Dann von beiden Seiten salzen, pfeffern und mit Paprikapulver würzen.
Als Nächstes die Panierstrecke aufbauen. Dafür Mehl in eine Schale geben, Eier in eine Schüssel schlagen und verrühren und das Paniermehl auch in eine Schale geben. Die Schnitzel dann erst mehlieren, dann ins Ei eintauchen und zum Schluss im Paniermehl wälzen. Leicht darin andrücken und vorsichtig abschütteln.
Dann eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Schnitzel bei mittler Stufe goldbraun von beiden Seiten ausbacken. Anschließend vor dem Servieren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.