Mit unserem schnellen Kartoffelgratin zauberst du in wenigen Minuten aus übersichtlichen Zutaten eine perfekte Beilage für Fleisch, Fisch, Gemüse, Salat und vieles mehr. Das beliebte Ofengericht ist ein echter Beilagen-Allrounder und kann nach Lust und Laune verfeinert werden. Wir zeigen dir hier, wie du das Gratin richtig zubereitest.
Zuerst den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Alternativ mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden.
Dann die Knoblauchzehe schälen und mit der Sahne zusammen in einen Topf geben.
Nun die Kartoffeln dazugeben und für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Die Gratinmasse in die Auflaufform geben, den Käse darüber streuen und für 20-25 Minuten im Ofen backen.