Dieser Butterkuchen wird ohne Hefe, aber dafür mit einem luftigen Rührteig gebacken und ist wirklich eine ganz schnelle Nummer. Kein langes Kneten und Warten, bis der Teig aufgegangen ist. Mit seiner Mandelschicht schmeckt der Butterkuchen einfach unwiderstehlich lecker!
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Zunächst Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen.
Danach Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Sahne unterrühren.
Dann den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken.
Tipp: Für ein gleichmäßigeres Backergebnis empfehlen wir dir, einen Backrahmen zu verwenden.
Dafür Butter, Zucker, Vanillezucker und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.
Dann die Mandelblättchen unterrühren und den Topf beiseitestellen.
Nach dem Vorbacken die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und den Butterkuchen ohne Hefe für weitere 10-15 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen.
Hinweis: Den Butterkuchen vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Er schmeckt lauwarm, fast am besten!